会员登录
用户名:
密 码:
验证码:
站内公告:
本站搜索:
协会动态
龙协共建 农业高新技术转化平台启动
发布时间:2019-04-27 11:17:36 点击次数:439 次 文章来源:

杜诚斌会长与成都市副市长刘旭光等领导一道按下启动按钮




杜诚斌会长与成都金控集团投资总监秦仕魁(中)、

成都农高技转科技有限公司总经理熊源(右)在会前共同交流




2019年4月26日,为促进科技创新资源在农业产业功能区的精准对接,由成都市人民政府、四川农业大学共同主办,成都市科技局、农业农村局等单位联合承办的校企双进·企业家进校园专场活动在四川农业大学隆重举行,成都市副市长刘旭光出席大会并致辞。龙头协会作为共建合作单位,杜诚斌会长与成都市政府、温江区政府,川农大各位领导一同按下按钮,见证了成都农高技转平台—农科e站正式启动,该项目启动仪式进入四川农业大学校史馆永久陈列展示。

创新科技成果如果要转化成为实际生产力,首先要选准优势产业方向,了解市场。四川农业大学副教授车炼强分析,通过政府搭平台,建立校企地合作常态联系机制,促进校企精准对接,有利于促进科技成果本地转化。居于此,由成都市现代农业产业技术研究院和成都农高技转科技有限公司依托四川农业大学等高校院所共同建设运营的农科e站农业高新技术转化平台将通过构建线上+线下双线服务体系,整合技术库、专家库、需求库、企业库4库资源,进行科技成果供需双方的深度撮合与产业服务加速农业高新技术成果转化。

目前,因信息不对称,高校面临科技成果转化率低的问题,开放这样一个校企合作平台后,科技成果转化肯定能够得到很大程度的提升。企业也需要让科技成果转化到市场上,服务企业客户。杜诚斌会长表示,龙头协会作为共建单位,将借助这一平台优势,在企业与高校间搭建起一座桥梁,帮助龙头企业以及更多的优质涉农农业企业,在科技成果与生产力实现精准对接方面达成有效合作。

“企业家进校园是对传统大学科技成果的产生以及转化的一种最大程度的拉动。”四川农业大学副校长吴德表示,一方面,企业家提出了很多新需求,高校可以根据企业家的需求,进一步完善科研体系和人才培养体系,促进学校的成果产生,加强双方互动,带来高效发展。另一方面,通过大众创业万众创新,让高校有更多的成果产生,从而带动企业和学校的共同发展。

此次专场活动,还设置了农业科技成果超市和现场对接,促进农业科技成果转化。主题大会上,四川农业大学与农业龙头科技企业交换共建项目协议,涉及水稻+优质粮油、5G技术在农业领域合作、川菜小镇等8个项目。



该项目启动仪式进入四川农业大学校史馆永久陈列展示





新闻链接:


共建川菜小镇 项目将首先启动孵化器运营


四川农业大学将与绿城中国西南有限公司共建川菜小镇。据项目负责人程志远介绍,绿城国际川菜小镇项目位于郫都区安德镇,占地面积1万余亩,其中农业用地占地6000亩,将打造世界级川菜产业生态园、5星级省级现代农业示范园区、乡村振兴战略样板区。项目将突出川菜主导产业,打造独具特色的乡村振兴样板区,集聚现代农业科技成果集成转化、农旅融合乡村振兴典范等三大功能,最终建成世界级川菜产业生态圈。

该项目将首先启动孵化器运营,规划农业用地面积约1000亩,分为工厂化育苗中心、川菜标准化示范区、体验农业区、文旅发展区等7个规划区。程志远说,建设包括双创科技、金融服务、技术研发、产品教义、专家智库在内的六大平台,融合家庭农场、功能农业和康养体验三大功能,最终建立标准化智慧农业体验场景模型。

同时,四川农业大学将与成都现代农业产研院共建未来农场。未来农场项目将以智能种养生态循环模式来进行输出,涉及粪污排放、智能养猪和智能防范风险等各个环节,最终构建一个全产业链的智能化和智慧化的农场。


不仅能看还能体验 农业黑科技吸引企业淘宝


在农业科技成果超市,这些功能性蔬菜引起关注。四川农业大学贺忠群教授收集功能保健性野生蔬菜资源40余种,通过营养、安全品质与配套生态栽培技术的相关研究,现已驯化栽培推广养心菜、人参菜、降糖菜、板蓝根、田七等10余种野生蔬菜,建立了野生蔬菜快速培育体系及生态栽培体系,申请野生蔬菜雾培、林下种植等相关专利5项。

在农业科技成果超市的三淘区,企业纷纷通过导购员或扫码了解、体验新品种、新技术、新产品等创新成果和创新人才。我们企业主要经营肉牛和牧草,通过此次活动,了解到川农在这方面的技术和人才优势,希望能加强合作。四川乾延工程管理咨询有限公司总经理胡经伟说。

不仅能看、能交流,还能体验。川农牛鲜生情景式体验区将线上川农牛e购与线下川农牛鲜生体验场景设置在会场的实体体验店中。参会者纷纷体验川农造高科技蔬菜水果、糕点及轻奢简餐,同时通过扫码实现溯源查询和有关技术对接。